?

Log in

Предыдущее | Следующее

Текст предназначен для профессиональных расстановщиков.


Упражнение "тонкий и толстый". От Елены Веселаго.

(Оно хорошо встало в этих терминах, можно и в других). Толстый берет себе в пару того, у кого тело значительно тоньше, чем его собственное. Чем больше разница в весе, тем интереснее упражнение. Толстый ставит тонкого на роль своего тела. "Побудь, пожалуйста, моим телом". Роль наполняется. Толстый смотрит на свое тело, может также задать вопрос и получить ответ. Вопросы могут быть разными. От "Как ты обходишься с .......?" до "Хорошо ли тебе, когда я ем брокколи?"
Можно поменяться ролями и тогда у тонкого будет возможность получить свой незабываемый опыт.
Это не упражнение на похудение, это исследовательская работа.
---------------------------------------------------------
Упражнение "дорожка веса". За основу взята работа с возрастной разметкой из обучающего модуля (которого?) в ЦССР.
Берется клиент с запросом: сейчас я вешу столько-то, хочу весить столько-то.
У клиента есть нынешний вес. Допустим, это 90 кг. Выкладывается дорожка на убывание веса. Расстановщик читает поле и не забывает спрашивать клиента о каждой новой цифре. Итак, у нас появилась дорожка: 90, 85, 79, 76, 71,5 и 68 кг. Бывает, что дорожка кратна пяти: 90, 85, 80, 75. Но это необязательно.
Когда у нас есть разметка, можно спросить у клиента хочет ли он пройти по дорожке сам или возьмет заместителя на роль себя. Клиент берет заместителя. Заместитель движется по дорожке навстечу желаемому весу. В какой-то момент заместитель каким-то образом останавливается (не проходит, чувствует преграду, попадает в яму). Можно с этого места начать расстановку, выставив ЭТО заместителем. А можно разметить ЭТО еще одним листочком и двинуться дальше.
Проход по дорожке зависит от того, что мы имеем. Есть клиент и его состояние, есть заместитель и его состояние. Это следует учитывать. Клиент может в любой момент остановить упражнение.
Если заместитель добрался до желаемого якоря, он может начать его исследовать с помощью расстановщика. Расстановщик ориентируется на состояние и запрос клиента.
Такая мини-расстановка.
---------------------------------------------------------

Упражнение "пространство веса". (мое авторское) Делается по принципу пространственного ранжирования. Зал, желательно просторный, размечается якорями, веревками или полем.
Делается 6 секторов и зал получается полосатый, в линейку. 6 секторов - 6 полос.

1. недостаток веса, "кожа да кости".
2. высокая степень стройности, худощавость, "дрищ"
3. среднее телосложение
4. приятная округлость, вес выше нормы (сорри за норму, по формуле), ах ты пампуша
5. ожирение 2-3 степени, вес выше нормы на 15-30 кг
6. ожирение 4++ степени.

Если группа хочет - пусть находит свои метафоры.
Группе даются три задания, которые выполняются в режиме молчания.

1. найти себя сейчас, свое реальное место по весу. Почувствовать себя. Посмотреть на соседей. Почувствовать себя вновь. Побыть там некоторое время (1-2 минуты).

2. Исследовать поле, поля. Походить всюду. От 35 до 200 кг. Чувствовать свой комфорт и дискомфорт, ловить мысли и состояния, собирать свои мифы о весе.

3. Найти самое комфортное для тела место. Чувствовать себя. Дышать. Разместиться на новом месте. Почувствовать себя в новом. Записать то, что важно для дальнейшего движения.

Шеринг, обсуждение важного, особое внимания уделить чувствам и ощущениям.

Comments

( 1 сказавший — Оставить комментарий )
livejournal
Apr. 27th, 2015 02:54 am (UTC)
Три упражнения для исследования темы избыточного веса
Пользователь vivatcrescat сослался на вашу запись в своей записи «Три упражнения для исследования темы избыточного веса.» в контексте: [...] Originally posted by at Три упражнения для исследования темы избыточного веса. [...]
( 1 сказавший — Оставить комментарий )

Метки

Powered by LiveJournal.com